Blog Kegiatan Himpunan Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian-Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang

Minggu, 08 Mei 2016

02.51.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments


               Indonesia merupakan salah satu penghasil pangan terbesar di dunia. Hal ini memacu resiko yang tinggi terhadap keamanan pangan di Indonesia pada khususnya, sehingga permasalahan yang berkaitan dengan keamanan pangan saat ini menjadi salah satu hal penting yang harus diperhatikan. HACCP dan ISO 22000 Awareness merupakan standar yang membentuk suatu sistem manajemen keamanan pangan, yang dirancang untuk digunakan pada semua segmen industri pangan dimulai dari penanaman, pemanenan, pengolahan, pabrikasi, distribusi dan penjualan sampai pada penyiapan makanan untuk dikonsumsi. 
Apa sih HACCP itu? apa sih ISO 22000 itu? sekedar info buat kalian yang belum tahu, HACCP (Hazard Analytical Critical Control Point) adalah sebuah metode operasi terstruktur yang dikenal secara internasional yang bisa membantu organisasi dalam industri makanan dan minuman untuk mengidentifikasi resiko keamanan pangan, mencegah atau mengendalikan bahaya dalam keamanan pangan dan menyampaikan kesesuaian hukum. Sedangkan, ISO 22000:2005 adalah suatu sistem tentang manajemen keamanan pangan yang melingkupi  kebijakan, tindakan, perencanaan, validasi, verifikasi, dan evaluasi serta perbaikan sistem tersebut. Manajemen sistem melakukan komunikasi di dalam maupun di luar manajemen tentang penanganan bahan datang hingga prodak dipasarkan. 
Food Management System pada ISO 22000:2005 memiliki 4 fundamental yaitu GMP (Good Manufacturing Practice) atau PRP (Prequiste Programs), HACCP, komunikasi (internal dan eksternal), dan koitmen manajemen. ISO 22000 berlaku selama 3 tahun. 


Berdasarkan permasalahan diatas HIMATEKPA mengadakan event lagi nih, yang sudah terlaksana pada 2-4 Mei 2016 di Auditorium 4 GKB II dan Aula Masjid A.R. Fachrudin  lantai 1 Universitas Muhammadiyah Malang. Singkat cerita kegiatan HACCP dan ISO 22000 Awareness yang pemateri atau trainer untuk pelatihan HACCP dan ISO 22000:2005 ini berasal dari suatu lembaga konsultan yaitu Geoanfield Solution. Lembaga ini berkantor di Surabaya, Jawa Timur. Nama pematerinya kak Egha Rodhu Ansah.  kegiatan pelatihan ini mengenai ISO 22000 yaitu tentang Food Safety (Keamanan Pangan) dan HACCP (Hazard Analysis Crictical Control Point) yaitu suatu sistem kontrol dalam upaya pencegahan terjadinya masalah yang didasarkan atas identifikasi titik – titik kritis di dalam tahap  penanganan dan proses produksi. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari, per hari pelatihan terdiri dari minimal 25 peserta dan maksimal 30 peserta dengan 1 trainer dan durasi pelatihan 8 jam per hari. seru bukan?, selain dapat sertifikat lagi-lagi kita dapat ilmu yang bermanfaat. Semoga ditahun berikutnya seminar dan pelatihan HACCP dan ISO 22000 Awareness bisa dihadirkan kembali agar makin banyak  orang yang mengerti dan memahami keamanan pangan Indonesia, sehingga industri pangan Indonesia tidak kalah dengan industri-industri asing lainnya.
HIMATEKPA,,Jaya Teknologi!!! J


Read More

Jumat, 08 April 2016

09.40.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments

Factory Visit ITP 2014 A di PT. GarudaFood Putra Putri Jaya



Proses pembelajaran yang tidak hanya mengacu pada keilmuan melainkan juga aktualisasi dari dinamika disiplin ilmu sangatlah penting. Pada era globalisai, soft skill merupakan salah satu bekal atau syarat bagi mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja, sehingga kegiatan yang mengasah soft skill perlu ditingatkan. Untuk mengetahui sejauh mana perbandingan tentang keilmuan yang didapatkan selama perkuliahan dengan aplikasi secara langsung pada dunia perindustrian atau dunia kerja, maka perlu adanya suatu kegiatan yang mewadahi hal tersebut. Salah satunya adalah kegiatan Factory Visit atau Study Banding.
Factory Visit (Field Trip) kali ini bertemakan “ Mengembangkan Wawasan Keprofesian dalam Lingkup Pangan Aman dan Halal Menuju Generasi Kompetitif ”. Dengan adanya Factory Visit ini diharapkan mahasiswa mampu untuk mensinergikan keilmuwan dan keprofesian yang didapatkan pada masa perkuliahan melalui kegiatan ini guna mempersiapkan diri untuk menghadapi persaingan di dunia kerja kelak.


Kegiatan “Factory Visit 2016Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan akan dilaksanakan pada Senin – Selasa , 4 – 5 April 2016 dan Kamis, 7 April 2016. Didampingi oleh 5 orang dosen ITP yaitu Ibu Rista Anggraini, Ibu Desiana Nuriza P, Ibu Sri Winarsih, Ibu Vritta Amroini, dan Bapak Dr. Ir. Warkoyo, MP. Kegiatan ini berupa kunjungan/study tour industri (perusahaan) ke 3 perusahaan besar yaitu  PT GarudaFood Putra Putri Jaya, PT Campina Ice Cream Industry dan PT Nippon Indosari Corpindo Tbk dengan jumlah mahasiswa 238 peserta dan dosen pendamping 5 orang. Peserta diberikan beberapa materi (pengenalan perusahaan) dari pihak industri lalu peserta diajak untuk berkeliling perusa.
Read More

Minggu, 27 Maret 2016

10.57.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments

Training of Leader (TOL) adalah kegiatan wajib dari Himatekpa khususnya bidang organisasi dan jaringan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan dasar menjadikan mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan sadar akan pentingnya berorganisasi khususnya dalam lingkup keilmuwan dan keprofesian jurusan. Selain itu, kegiatan ini diadakan agar dapat meningkatkan jiwa kepemimpinan dan solidaritas serta menjadi acuan untuk regenerasi selanjutnya dan juga untuk mengeratkan silaturahmi antar mahasiswa. 

     Training of Leader #22 ini diadakan selama 2 hari yakni hari sabtu dan minggu, 19-20 Maret 2016 di Omah Budaya Slamet (OBS) Bumiaji, Batu. Kegiatan diikuti oleh 27 staff magang Himatekpa. Singkat cerita, begitu sampai lokasi peserta langsung merapikan barang di tenda, kemudian  mendapat beberapa materi yaitu materi AD/ART, kepemimpinan dan manajemen organisasi, manajemen karakter, dan teknik persidangan. Ketika malam acara dilanjutkan dengan presentasi program kerja dan proposal sebagai tindak lanjut tugas miniatur Himatekpa, dilanjutkan dengan debat, lalu teamwork building. Acara keesokan paginya diawali dengan sholat subuh berjamaah, bersih diri,  olahraga pagi, sarapan kemudian games team, pengambilan scraft, dan diakhiri dengan sidang kelulusan dan pengkukuhan sah staff magang Himatekpa periode 2015/2016. Oh iya, sebelum mengikuti kegiatan TOL lapang ini para peserta sudah lebih dulu mengikuti kegiatan TOL ruang yang diadakan pada tanggal 22 November 2015 di ruang 507 GKB 1 UMM. Pada TOL ruang peserta  dibekali materi seputar organisasi dan kepemimpinan. yang kemudian acara tersebut ditutup dengan pembentukan panitia Kajur Cup. 





Training of Leader ruang sekaligus pembentukan panitia kajur cup 


Antusiasme peserta dalam kegiatan baik indoor maupun outdoor


Kebersamaan peserta saat makan 


Kegiatan games pada minggu pagi

partisipasi peserta dalam pemberian materi pengenalan karakter diri dan manajemennya


sesi pemberian materi AD/ADRT dan Administrasi Umum

Simulasi sidang 

penutupan kegiatan TOL lapang









Read More

Rabu, 23 Desember 2015

09.38.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments
Kajur Cup merupakan salah satu kegiatan kemahasiswaan yang meliputi aspek Akademis dan Non – Akademis. Kegiatan yang didalangi bidang minat dan bakat ini diselenggarakan pada 6, 13, 22, 23 Desember 2015 dalam upaya menyaring dan mengembangkan potensi dan bakat yang dimiliki oleh setiap mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan. Dalam kegiatan tahun ini, Kajur Cup mengambil tema “Burn Your Spirit, Show Your Passion” yang berarti “Bakar Semangatmu, Tunjukkan Bakatmu.” Dalam kegiatan tahunan ini diikuti oleh mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan angkatan 2012 – 2015.
Kompetisi akademis yang dilombakan dalam Kajur Cup ada Food Quiz Bowl, eits..jangan salah sangka dulu,ini bukan lomba membuat mangkok atau menghitung mangkok ya kawan. Tapi Food Bowl Quiz merupakan kompetisi cepat tepat nasional oleh HMPPI, tim terbaik di Indonesia akan dikirim ke Asean Undergraduate Bowl Quiz Competition. Namun, dalam kajur cup kali ini kita tidak di naungi oleh HMPPI. karena, FBQ kajur cup bertujuan untuk menyeleksi bakat-bakat terpendam mahasiswa ITP UMM yang berpotensi sebagai kandidat yang nantinya bakal dikirim untuk mengikuti lomba Food Bowl Quiz yang sesungguhnya. Selanjutnya ada Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang mengangkat tema diversifikasi pangan, lomba Rangking I, dan Himatekpa Food Festival (HFF).
Himatekpa Food Festival adalah event yang paling ditunggu-tunggu dalam acara kajur cup, kegiatan ini diadakan di lantai 3,5 GKB 1 UMM. Acaranya meriah dan menyenangkan karena, dari setiap kelas akan membuka stan-stan yang menjual produk-produk dari olahan anak ITP sendiri loh.. penasaran kan? Tema yang diangkat pada HFF kajur cup 2015 kali ini adalah dari golongan umbi dan kacang-kacangan. Dari sebuah umbi mahasiswa ITP di HFF bisa jadi apa aja loh, ada yang bikin es krim umbi ungu, nugget kacang hijau, cupcake dll. Kompetisi non akademis yang dilombakan dalam Kajur Cup ini adalah futsal. Pertandingan antar kelas dari angkatan semester 1 – angkatan semester 7. Kemudian kegiatan ini ditutup dengan malam inagurasi yang menampilkan penampilan setiap kelas dari angkatan 2012 – 2015.
Dari sederet lomba yang di ujikan meriah dan menyenangkan bukan? Selain kita hadir dan dapat teman baru kita juga bisa tahu potensi bakat kita ada di bidang apa.. semoga di tahun-tahun berikutnya acara semakin meriah dan seru.JJJ
Read More

Sabtu, 05 Desember 2015

01.19.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments
Senin, 30 November 2015 Alhamdulillah telah terlaksana proker dari bidang kewirausahaan yakni seminar yang bertemakan "Build Your Skill and Be A Young Excellent Enterpreneur"
sesuai dengan tema, tujuan dari seminar ini ingin mengajak teman-teman peserta untuk lebih cerdas dalam berbisnis serta lebih mengenali potensi diri dalam bidang bisnis. Seminar kali ini gak cuma sekedar seminar tapi juga sekaligus talkshow loooh, ada kakak Martalinda Basuki selaku owner Coklat Klasik, kakak Hanif Rahman Umamul Ula selaku ketua Umum IIBF (Indonesian Islamic Bussines Forum) Malang,  perwakilan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Pemerintah kota Malang, dan yang yang terakhir Ir. Dyah Erni Widyastuti, MM selaku ketua jurusan Agribisnis FPP UMM. Pengisi acaranya hebat-hebat kan, nyesel deh kalo gak dateng, tapi tenang.. InsaAllah untuk  tahun depan HIMATEKPA bakal ngadain lagi seminar kewirausahaan,
selain dapet sertifikat, seminar kit, kue, dan pengalaman.. kalian juga bisa dapat ilmu yang insaAllah bermanfaat. siapa sih yang nggak pengen jadi pengusaha muda berbakat, orangtua mana sih yang nggak bangga kalau anaknya jadi sukses berbisnis, hayoo ditunggu apalagi kawan, ikut seminar itu gak ada ruginya kok. Apalagi Indonesia tercinta kita ini udah memasuki MEA. Saingan kerja kita bukan hanya penduduk lokal tapi juga orang asing, makin berat kan?,, lebih baik kan kalau kita bisa membangun lapangan kerja kita sendiri dan memberi pekerjaan untuk orang lain. Nah, gimana caranya?. Memang sih dengan ikut seminar kewirausahaan sekali, kita gak bakal langsung bisa pintar dalam berbisnis, tapi dengan ikut seminar disini kalian sudah punya passion dan sedikit ilmu yang nanti bisa kalian kembangkan sendiri kedepannya. Ilmu yang dibagikan di seminar ini nantinya bisa kalian tabung menjadi pengalaman. Ada pepatah yang berbunyi "pengalaman adalah guru yang terbaik".  jadi, jangan ragu buat ikut seminar ya,, 


 






Read More

Minggu, 01 November 2015

18.32.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments
PEPSI #22

Udah pada tahu kan pepsi itu apa? yaps, pepsi yang ini bukan merk minuman bersoda loooh..
PEPSI yang ini adalah agenda tahunan kita bagi para mahasiswa baru ITP-UMM, Pelatihan dan Perkaderan Organisasi atau biasa disingkat PEPSI itu untuk memberikan bekal kepada teman-teman 2015 ITP FPP UMM tentang keorganisasian dan pastinya untuk membentuk rasa kekeluargaan yang
 Perwakilan dari HMPPI
Pengenalan IMAPELA
erat antar teman seangkatan. Acara yang di dalangi bidang organisasi dan jaringan ini telah terlaksansa pada 23-25 Oktober 2015 di Lemjiantek Kodiklat TNI AD Malang. Acara yang terlaksana selama 3 hari tersebut dibuka oleh Ketua Jurusan ITP FPP UMM yakni bapak Mochammad Wachid S.Tp, MSc juga dihadiri oleh perwakilan dosen ITP FPP UMM, kakak-kakak alumni mahasiswa ITP FPP UMM, teman teman dari HMJ FPP UMM, Demisioner HIMATEKPA FPP UMM, Perwakilan BEMFA, dan Perwakilan SEFA. Nggak hanya itu kita juga disambangi oleh kakak-kakak perwakilan organisasi extra kampus yaitu HMPPI (Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia) , IMAPELA (Ikatan Mahasiswa Peduli  Halal), serta I-Bat Production. Buat yang pada belum tahu i-bat itu apa?, i-bat itu salah satu organisasi dibawah naungan HIMATEKPA FPP UMM yang bergerak di bidang kewirausahaan.


Outbond
Dengan berjumlah 100 orang peserta kemudian panitia membagi 10 kelompok yang terdiri dari 10 orang anggota . Acara yang bertemakan “Langkah Awal Mewujudkan Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan Menuju Generasi yang Berkarakter dan Berkeprofesian” ini meriah kann,, gak hanya dikunjungi kakak-kakak dari organisasi lain, ada pula pemberian materi oleh para pemateri yang sudah handal dalam bidangnya, ada juga  pentas seni yang sangat meriah yang dibawakan oleh mahasiswa baru 2015/2016 ITP FPP UMM sebagai ajang kreatifitas dan pengakraban, juga outbound yang nggak kalah seru dan yang gak bakal dilupakan yaitu jargon serta yel-yel yang kocak dari tiap kelompok pepsi . Pokoknya di acara PEPSI kali ini meriah banget kan? Kami selaku panitia pelaksana kegiatan PEPSI mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak-pihak yang telah membantu dan partisipasi demi suksesnya acara ini. Semoga agenda tahunan ini terus berlanjut di tahun–tahun berikutnya. PEPSI#22 kereeeeen!.


Read More

Sabtu, 26 September 2015

10.25.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments
Sidang pleno I musyawarah kerja 

Sabtu dan Minggu 19-20 September 2015, bertempat di ruang sidang Sc lantai 4
  "Musyawarah Kerja" HIMATEKPA FPP UMM pada kepengurusan 2015/2016 telah terlaksana. Acara yang bertemakan Mewujudkan Himatekpa yang Berwawasan Keprofesian, Progresif dan Dinamis dalam Peradaban” ini diikuti oleh anggota HMJ ITP 2015/2016, demisioner HMJ ITP, perwakilan dari HMJ lain, perwakilan dari BEM Fakultas, perwakilan dari Senat Fakultas, Ketua Jurusan,  serta perwakilan kelas dari mahasiswa jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan. Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan yang diadakan diawal kepengurusan guna menetapkan AD/ART dan program kerja bidang-bidang Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan yang dilaksanakan dengan metode persidangan. Adapun sidang pleno I meliputi pembahasan dan penetapan agenda acara sidang,  pembahasan dan penetapan tata tertib sidang, dan pembahasan dan penetapan presidium tetap. Sidang pleno II meliputi pembahasan dan penetapan AD/ART HMJ ITP. Sidang pleno III meliputi Pembahasan dan penetapan rencana program kerja. 

Read More

Minggu, 07 Juni 2015

00.24.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments

Taukah anda tentang TOL (TRAINING OF LEADER) ? Yap, Training of leader merupakan salah satu program kerja dari Bidang Organisasi. Training of leader disini di khususkan kepada para staff magang HIMATEKPA FPP UMM tahun 2014-2015. Training of leader pada tahun ini di adakan di Coban Talun, Batu Jawa Timur pada tanggal 4 Maret 2015 sampai dengan 15 Maret 2015. Pada acara kali ini diikuti oleh 20 peserta dai staff magang dan merekapun mengikuti acara kali ini dengan antusias. 

Training of leader ini bertujuan untuk membentuk karakter para staff magang HIMATEKPA FPP UMM untuk kepengurusan tahun/periode berikutnya. Pembekalan serta penekanan ilmu tentang lembaga intra khususnya HIMATEKPA FPP UMM. Sub dari cara Training of leader kali ini adalah Diskusi Keorganisasian dan juga pengakraban staff magang dengan pengurus HIMATEKPA FPP UMM. 

Read More

Sabtu, 06 Juni 2015

23.53.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments

Masih Suka Makan Nata De Coco ?

Nata de coco merupakan suguhan pelengkap minuman yang dibuat dari air kelapa dengan menggunakan bakteri Acetobacter Xylinum untuk proses fermentasinya. Meskipun kebanyakan nata pada umumnya dibuat dengan berbahan dasar air kelapa, namun nata de coco dapat dibuat dengan menggunakan bahan lain seperti santan kelapa, molases atau tetes tebu, serta sari buah lainnya seperti melon, nanas, jeruk, pisang, jambu biji, stroberi, dan lain-lain.

Namun tidak hanya itu, nata de coco juga memiliki kandungan vitamin dan senyawa kimia yang tak kalah bermanfaat bagi tubuh manusia. Berikut ini diantaranya :

1. Untuk Anak-anak
Sebagian besar penggemar dari nata de coco adalah kalangan anak-anak. Rasanya yang manis dan terksturnya yang unik menjadikan nata de coco sangat di gemari oleh anak-anak, meskipun tak jarang juga kalangan orang dewasa yang menyukai nata de coco. Namun, nata de coco tidak hanya sebagai sajian untuk anak-anak, dibalik itu semua manfaat nata de coco juga sehat untuk anak.
Kandungan manfaat vit B seperti vitamin B1, B2, dan manfaat vit C tentu sangat bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh anak. Kandungan air yang cukup banyak dalam nata de coco juga dapat memenuhi kebutuhan air anak yang mana anak-anak pada umumnya aktif bermain dan membutuhkan air yang cukup.

2. Aman Bagi Pasien Diabetes
Selama nata de coco dikonsumsi dengan jumlah dan cara yang benar dan tidak berlebihan, maka nata de coco tergolong aman dikonsumsi oleh pasien diabetes sekalipun. Hal ini merujuk pada kandungan kolesterol yang tidak terlalu banyak, sehingga tidak mengganggu sirkulasi darah dan tidak mempengaruhi konsentrasi gula dalam darah.

3. Tidak Mengganggu Proses Diet
Lantas, apakah nata de coco aman untuk pelaku diet? Ya, jawabannya adalah aman-aman saja. Jika kita merujuk pada jumlah kalori yang terkandung di dalam nata de coco maka tentu ini tidak akan berpengaruh bagi mereka yang sedang melakukan diet. Sehingga, bagi para pelaku diet maka mengkonsumsi nata de coco cukup aman.

4. Memperlancar BAB
Dengan adanya manfaat serat yang terkandung dalam manfaat nata de coco, maka tentu saja makanan ini cukup baik dalam hal memperlancar pencernaan dalam tubuh kita. Jika sedang mengalami susah buang air besar atau sembelit, maka nata de coco dapat membantu kita untuk memperlancar buang air besar.
Bahkan nata de coco dapat membantu mensukseskan proses diet yang sedang dilakukan, karena nata de coco kadar serat yang dimiliki nata de coco mampu mengikat air dan menyerap karbohidrat dengan baik. Maka, tak ada salahnya bagi para pelaku diet untuk memasukkan nata de coco ke daftar makanan yang baik dikonsumsi.
Konsumsi Makanan lain yang mengandung serat terdapat pada :
Konsumsi Nata De Coco yang Tidak Aman
Dari beberapa manfaat nata de coco bagi tubuh kita yang telah disebutkan di atas. Ternyata nata de coco juga memiliki dampak negaif bagi tubuh atau dampak sebaliknya dari manfaat yang telah disebutkan.

Dampak negatif yang adalah tak lain karena pola konsumsi yang tidak baik, dengan pola konsumsi yang salah. Berikut ini diantaranya :
 
 1. Menyebabkan Kegemukan


Jika dalam manfaat di atas nata de coco aman untuk pelaku diet, namun nata de coco justru dapat menimbulkan kegemukan. Kegemukan yang terjadi ditimbulkan karena tambahan gula atau pemanis lain saat menyajikan nata de coco, hal itu bisa meningkatkan lemak dalam tubuh dan menyebabkan kegemukan.

2. Menimbulkan Diabetes

Tidak hanya itu saja, nata de coco juga dapat meningkatkan resiko diabetes. Hal ini lagi-lagi karena pola konsumsi yang tidak baik, yaitu biasanya penggunaan sirup atau pemanis tambahan saat membuat jenis minuman yang menggunakan nata de coco. Sirup dan pemanis buatan yang secara berlebihan dan dalam jangka waktu yang panjang itulah yang menyebabkan kadar gula dalam darah dapat meningkat.
Jika ingin mengkonsumsi nata de coco tanpa dampak negatif, maka konsumsilah dengan bijak. Dengan pola konsumsi yang baik dan dengan jumlah yang pas (tidak berlebih). Karena bukankah sesuatu yang berlebihan akan menimbulkan dampak negatif? Begitu pula makanan yang sehat, jika berlebihan dikonsumsi maka akan menjadi makanan yang berbahaya.


( sumber : http://www.sehatituharus.com/2015/06/inilah-yg-terjadi-pada-tubuh-anda-jika.html )
Read More
23.31.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments

Peringatan bagi penggemar kopi, untuk membatasi asupannya agar tidak berefek negatif bagi kesehatan. Peringatan tersebut diberikan, mengingat banyak di antara mereka tidak terlalu memperhatikan asupan kafein ke dalam tubuhnya. Jika mengonsumsi kafein berlebih tak dihentikan, siap-siap saja dengan masalah kesehatan di kemudian hari.

European Food Safety Authority (EFSA) menyebutkan, konsumsi lebih dari lima espreso sehari dapat merusak kesehatan. Masalah jantung, insomnia, maupun serangan panik, kesemuanya dikaitkan dengan konsumsi kafein yang berlebihan. Sayangnya, seperti disebutkan EFSA, banyak orang mengonsumsi kafein lebih dari tingkat aman, karena mereka tidak menyadari sumber berbeda dari kafein. 

Kafein kerap menjadi penyangga, bagi banyak orang untuk melewati hari-harinya. Mereka yang akan berolah raga juga tak sedikit yang mengonsumsi kafein, guna membantu membakar kalori lebih banyak saat latihan berlangsung. 

Kopi menjadi salah satu sumber kafein yang cukup banyak dikonsumsi. Namun, selain kopi ada sejumlah sumber kafein lainnya seperti teh, minuman berenergi, minuman bersoda, dan cokelat juga mengandung kafein. 

Ini artinya, kalau Anda menyantap satu batang cokelat hitam menjelang makan siang, lalu menyeruput espreso usai makan siang, minum teh sore hari, dan konsumsi minuman berenergi di malam hari, maka asupan kafein ke dalam tubuh sudah cukup banyak sepanjang hari itu. 

Sebagai perbandingan, satu cangkir kopi saring mengandung 90 mg kafein, minuman berenergi standar 80 mg, espreso 80 mg kafein, satu cangkir teh 50 mg dan satu batang cokelat hitam, kandungan kafeinnya sekitar 25 mg. Menurut EFSA, dan sejalan dengan saran di banyak negara, asupan kafein 400 mg (setara dengan 2 cangkir kopi) per hari bagi orang dewasa masih oke. Tetapi, banyak orang mengonsumsi kafein terlalu banyak. 

Di Denmark misalnya, sekitar sepertiga orang mengonsumsi lebih dari 400 mg. Sementara di Belanda, 17 persen orang dan 14 persen di Jerman mengonsumsi kafein lebih dari batasan yang direkomendasikan. Ini tentu membuat masalah kesehatan seperti peningkatan denyut jantung, tekanan darah lebih tinggi, jantung berdebar, tremor, gugup, dan insomnia, jadi meningkat. 

Karenanya, rekomendasi jumlah maksimum asupan kafein adalah hingga 6 mg per kg berat badan. Kira-kira sekitar 400 mg per hari bagi perempuan dengan berat badan sekitar 68 kg. 

Anjuran lainnya adalah, dengan selalu mengonsumsi air sebagai pilihan minuman yang utama sekaligus mencegah dehidrasi yang mungkin terjadi, mengingat kafein bersifat diuretik alami. Kemudian, konsumsi kafein mesti dihentikan setidaknya 6 jam sebelum tidur guna mencegah gangguan tidur. 

Yang tak kalah penting adalah selalu 'mendengarkan' tubuh Anda. Bila Anda bergantung pada kafein sebagai pendongkrak energi karena lelah, sebaiknya carilah akar permasalahan dari penyebab lelah tersebut. Bisa jadi karena kurang tidur, olah raga berlebihan, atau kurang asupan makanan. Saat penyebabnya diketahui, Anda pun tidak akan bergantung dengan kafein.


Penulis: Kontributor Health, Diana Yunita Sari
Editor: Bestari Kumala Dewi
Sumbernews.health.com
Read More

Selasa, 26 Mei 2015

02.06.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments

Jumat, 12 Desember 2014 telah dilaksakan agenda oleh HMJ Ilmu dan Teknologi Pangan besera Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia (HMPPI) yaitu Food Bowl Quiz. Anindya Rahmawati dan Gerry Prayudi selaku badan pengurus harian nasional di HMPPI mengungkapkan kegiatan ini merupakan agenda divisi keilmuan dan keprofesian yang dilaksanakan dua tahun sekali atau satu kali dalam masa jabatan. Seleksi FBQ tingkat regional ini nantinya akan digunakan guna menseleksi peserta untuk kompetisi skala nasional dan pemenangnya dapat mewakili Indonesia dalam kompetisi FBQ tingkat Asean. Pada agenda kali ini di ikuti bebrapa peserta dari Universitas Katolik Widya mandala dari Surabaya, Universitas Brawijaya dan Universitas Jember. HIMATEKPA tidak hanya menyajikan kegiatan FBQ pada agenda kali ini, namun juga ada beberapa kegiatan lainnya seperti night trip dikawasan Food Festival Sengkaling dan Seminar Kewirausahaan.
 Dalam seminar kewirausahaan dengan pemateri Bapak Syamsul selaku produsen sari buah apel memberikan motivasi kepada peserta juga disertai pembekalan dalam pengadaan sari buah apel dari dosen ITP sendiri yakni Sri Winarsih, S.TP, MP.Ini merupakan kebanggan besar bagi HIMATEKPA FPP UMM selaku tuan rumah dalam pelaksanaan FBQ untuk regional IV yakni wilayah Jawa Timur dan Bali. Bapak Damat selaku dekan dalam sambutannya menyampaikan kebermanfaatan dalam berkompetisi dan berorganisasi terutama dapat memperoleh banyak rekan dan mengasah kreativitas.

Read More

Jumat, 22 Mei 2015

21.52.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments

Memiliki rasa manis dan menyegarkan, stroberi menjadi salah satu jenis buah beri yang paling populer. Selain itu, kandungan vitamin dan mineral yang tinggi di dalamnya baik untuk kesehatan Anda.

Inilah manfaat sehat dari mengonsumsi stroberi seperti dilansir dari care2. com

Mengurangi risiko penyakit jantung
Menurut penelitian yang dilakukan di Harvard School of Public Health, wanita yang makan stroberi sebanyak 3 kali seminggu memiliki risiko yang lebih rendah untuk terkena serangan jantung. Sebab stroberi mengandung zat antosianin flavonoid yang mampu menyehatkan jantung, mengurangi penumpukan plak pada arteri jantung, serta menurunkan peradangan yang dapat terjadi di jantung. Serat dan kalium yang ada di dalam stroberi juga baik untuk kesehatan jantung.

Anti inflamasi
Buah stroberi memiliki warna yang cerah sebab tinggi akan polifenol di dalaknya. Antioksidan dan fitomikia yang ada di dalam stroberi juga membantu dalam mengurangi peradangan pada sendi.

Anti kanker
Flavonid yang ada di dalam stroberi mampu mencegah pertumbuhan sel kanker. Zat ini juga baik untuk mencegah kanker payudara, kanker serviks, dan kanker kerongkongan.

Tinggi akan zat antioksidan

Buah stroberi adalah salah satu jenis buah beri yang tinggi akan antioksidan di dalamnya. Zat ini mampu melawan zat karsinogenik dan kolesterol jahat yang mampu menyebabkan penyakit jantung, melawan radikal bebas di dalam tubuh, menghambat pertumbuhan tumor, dan mengurangi peradangan di dalam tubuh.

Menurunkan tekanan darah
Karena buah stroberi tinggi akan kalium, maka orang yang menderita tekanan darah tinggi disarankan untuk mengonsumsi buah ini. Sebab kalium mampu menurunkan efek natrium di dalam tubuh yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.

Meningkatkan imunitas tubuh
Sekitar 1 porsi buah stroberi mengandung vitamin C 85 mg yang lebih banyak daripada buah jeruk.

Sarat nutrisi
Buah stroberi adalah salah satu jenis buah super sehat yang kaya akan nutrisi. Mulai dari serat, yodium, folat, tembaga, kalium, biotin, fosfor, magnesium, vitamin B, dan asam lemak omega 3.

Menurunkan berat badan
Jika Anda ingin menurunkan berat badan, konsumsilah buah stroberi setiap hari. Kandungan anthocyanin di dalamnya mampu membakar tumpukan lemak di dalam tubuh.

Menyehatkan otak

Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa kandungan antioksidan yang ada di dalam stroberi membantu meningkatkan kemampuan kognitif Anda dan mengurangi risiko demensia di usia tua.

Buah stroberi adalah buah yang paling mudah diolah menjadi berbagai macam makanan. Mulai dari jus, kue, dan puding. Tak hanya enak, buah ini juga sarat akan manfaat sehat seperti contoh di atas.


(Sumber : merdeka.com)
Read More
21.28.00 | Posted in by ITPLink UMM | No comments


Suka menyantap ceker ayam? Jika iya berikut ini akibatnya yang harus anda tanggung, Kenyataannya tidak semua orang terpaku pada bagian dada dan paha ayam saja, banyak juga yang suka makan bagian cekernya karena memang bagi mereka ceker ayam ini rasanya super nikmat meski dagingnya sedikit.

Nah apa saja akibat nya bakan ceker ayam? Jika pada artikel sebelumnya anda sudah membaca seputar keamanan mengkonsumsi ceker ayam sekarang mari kita ketahui efeknya.

Efek Mengkonsumsi Ceker Ayam 

► Ceker Ayam Ternyata Baik untuk Kesehatan karena Kandungan Zat Kapurnya

Ceker ayam ternyata tidak sesederhana hanya enak di makan saja, tapi ternyata oke juga untuk kesehatan karena mengandung zat kapur. Bagi yang belum tahu, zat kapur sangat bermanfaat bagi penderita reumatik. Justru malah ceker ayam inilah yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh mereka yang memiliki sakit reumatik. Dengan konsumsi yang teratur maka reumatik akan berhasil disembuhkan karena kandungan zat kapur yang dibutuhkan tubuh sudah cukup terpenuhi.

► Ceker Ayam Mengandung Kolagen

Mungkin beberapa dari kita belum begitu mengerti tentang apa itu kolagen dan apakah berarti akibat menyantap ceker ayam itu baik. Kolagen dikenal sebagai salah satu jenis protein yang dibentuk dari hydrogen, oksigen dan karbon dan terdiri dari asam amino; Arginine, Hydroxyproline, dan Glycine. Jaringan tubuh manusia, seperti halnya kuku, rambut, tulang rawan, otot, tendon, tulang, dan kulit didukung dan dihubungkan oleh kolagen. Ini pun juga fakta bahwa kolagenlah yang membentuk kulit kita sebanyak 75% dan bahkan kolagen itu sendiri ada dalam tubuh kita sekitar 33%.

Itu artinya, menyantap ceker ayam tidak pernah salah apalagi bagi wanita yang ingin memiliki kulit mulus dan cantik karena kandungan kolagennya mampu memenuhi keinginan tersebut. Ini dia beberapa manfaat kolagen yang bisa disimak.

- Kemerahan karena kulit yang sensitif atau kena radang bisa dikurangi.
- Kulit menjadi lebih lembut dan cerah.
- Kulit menjadi lebih kenyal seperti halnya kulit bayi.
- Elastisitas dan kekencangan kulit ditingkatkan.
- Keriput dan garis-garis kecil tanda-tanda penuaan dini bisa dikurangi.
- Sistem pembuluh darah menjadi lebih kuat dan lancarnya peredaran darah juga merupakan keuntungan menyantap ceker ayam.
- Bekas jerawat bisa dihilangkan dan dicegah untuk kembali.
- Kulit yang tadinya pecah-pecah dan sangat kering bisa dijadikan kembali halus dan normal.
- Timbulnya jerawat bakal dicegah dan bagi yang sedang berjerawat, penyembuhan akan lebih cepat ketika kulit mengonsumsi kolagen.
- Warna kulit yang kurang merata akan lebih merata dan bersinar.
- Bagian-bagian tubuh yang terlihat hitam akan menjadi lebih putih, seperti bagian siku, ketiak, dan bibir pun juga bisa jadi merah muda yang tadinya banyak pigmen hitamnya.

Ceker Ayam untuk Obat Arthritis karena Kandungan Kartilagonya
Manfaat menyantap ceker ayam tidak hanya sampai situ saja karena ternyata ada kandungan lain yang baik bagi penderita arthritis, yaitu kandungan kartilago yang memainkan peran besar bagi sendi-sendi tubuh kita. Kartilago ini merupakan nutrisi yang tidak boleh dilewatkan oleh tubuh karena sendi-sendi kita dilancarkan oleh kandungan tersebut. Rasa sakit yang biasanya timbul akibat arthritis bisa diminimalisir dengan kartilago.

► Ceker Ayam juga Bisa Cegah Osteoporosis 

Tanpa disadari ceker ayam banyak mengandung protein yang membantu merawat kulit, otot, tulang, dan kolagen. Kolagen adalah sejenis protein jaringan ikat yang liat dan bening berwarna kekuning-kuningan. Jika terkena panas, kolagen akan mencair jadi agak kental seperti lem.

Susunan utama pada ceker ayam adalah asam amino, yaitu komponen dasar protein. Dalam asam amino sendiri terdapat glisin-prolin, hidroksiprolin-agrinis-glisin. Ceker ayam juga mengandung zat kapur dan sejumlah mineral.

Kalsium memang mempunyai andil besar membangun dan mempertahankan kekuatan tulang, termasuk membantu mengatur detak jantung, pertumbuhan otot, dan mencegah pengumpatan darah.

Di Cina, ceker ayam sering menjadi bahan tambahan untuk menu sup mereka karena memang dipercaya bahwa dengan menyantapnya bakal awet muda. Selain itu, para ahli bela diri di sana juga memakan ceker ayam dengan teratur karena pergerakan mereka bisa menjadi lebih lancar.

(Sumber : http://www.sehatituharus.com/2015/05/efek-mengkonsumsi-ceker-ayam.html )


Read More

Search Our Site