salah satu Anggota peserta Lomba, sedang menjelaskan produk olahan yang mereka tawarkan pada salah satu dosen ITP |
Malang, 14 November 2013,- Pangan merupakan salah satu
kebutuhan primer setiap makhluk hidup terutama manusia. Pangan memberikan
kontribusi melalui segala yang ada didalamnya seperti karbohidrat, protein dan
lemak sebagai kebutuhan makro serta mineral dan vitamin sebagai kebutuhan mikro.
Indonesia dengan kekayaan alam yang melimpah memberikan SDA bagi pangan baik
untuk kebutuhan nasional maupun internasioanal. Pangan yang bermutu juga akan
mendongkrak ekonomi suatu masyarakat, karena konsumen sekarang adalah konsumen
yang cerdas dan menjadi prasyarat untuk menembus pasar global.
Indonesia saat ini
mengalami keterpurukan pangan, pangan yang diharapkan justru sulit untuk
ditemukan. Padahal sumber daya yang dimiliki oleh negara Indonesia sangat
melimpah, pangan lokal justru tidak laku dipasaran. Pangan impor yang lebih
diminati oleh masyarakat.
Mahasiswa sebagai
intelektual memberikan kontribusi kepada masyarakat, agar lebih mengutamakan
pangan lokal untuk dikonsumsi, sebab beberapa penelitian menjelaskan
banyak
bahan pangan impor yang mengandung pengawet buatan yang apabila dikonsumsi
dalam jumlah besar menyebabkan kanker.
Lomba pangan ini
diharapkan mahasiswa lain mengerti bahwa pangan lokal bisa dapat dimodivikasi
menjadi pangan yang bernilai jual tinggi, bukan hanya nilai jual tetapi,
diharapkan menjadi wirausaha muda yang tidak buta dengan kondisi alam yang
mengharuskan mahasiswa untuk lebih kritis dalam menghadapi permasalahan di
Indonesia, salah satunya permasalahan pangan.
Pada lomba yang diikuti oleh semua Angkatan di Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan ini, peserta menawarkan berbagai macam produk olahan dari bahan pangan Lokal seperti ubi jalar, salah satu contoh olahan dari ubi jalar adalah Es krim, es krim menjadi salah satu produk yang terbaik dalam perlombaaan ini karena dinilai sangat menarik dan jga inovatif, tidak hanya ubi yang menjadi bahan unggulan dalam lomba tersebut, peserta lomba yang diadakan menjadi agenda rutin Himpunan Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan ini juga menawarkan produk yang terbuat dari olahan singkong, kacang Hijau, talas dan masih banyak lagi. Tidak hanya diisi dengan Lomba "Adu inovasi Pangan" lomba ini juga diramaikan dengan Acara Hiburan Musik dari masing-masing kelompok perlombaan.
MORE PICTURE
MORE PICTURE
0 komentar:
Posting Komentar